嘘の息子覚書控え

本家の控え

2020-11-04

遅まきながら、ニトリでチェアマットなど買ってみる。

ふの付く某所より、21時過ぎの話題。
「飲食やってたけど
店閉めて宅配のみにしたら楽で儲かるようになっちまった…
ぬだんも70%増しでも頼まれるし…
みんな揚げ物を求めてた」
「やる側なら俺のお勧めは
店舗持たずにフライヤーだけ中古で買って
デカい冷凍庫1個設置して
ひたすらナチュラルカットのイモにいろんなシースニング付けて売るウーパーイモ屋ですかね
これだと失敗してもダメージほぼ無い上に開業楽で儲かるはず」
「>ふかしたり揚げたり焼いたりのオプションも欲しい
揚げるオンリーがいい
ノンフライはイモなんて実態はほぼ需要が無い
ナチュラルカットの冷凍イモを大量に冷凍庫にぶちこんだままでロス0でシースニングもロスなく売り上げだけ稼げるスタイルだ」
「>親父死んで家のフライヤーが暇そうだから試してみようかなあ
>しかし田舎だからどうなるか
何のダメージもねえからやってみたらいい
冷凍イモとシースニングの保存性考えたらロスのリスクも無い
油の交換だけ気を付けてね
不味い油はダメだ」
「>普通に営業してるとそんなにクレームつけるやつっているもんなのか…?
いるよ
家に帰って思い出してムカついたから電話したとかそんなんもいるし
釣りの出し方が気に入らないとか
いつもより伝票くるの遅かったとか
水がまずくなったとか
なんかよくわからんのが1日2回はある
今は天国じゃよ」
「>>こう言うのって現金以外での支払いも充実してきてるのも一因なのかね
>クレカか電子マネーで前払いだから取りっぱぐれないってのはデカいよ
なるほど、出前持っていったけど「ごめん今持ち合わせないからつけといて」
とかいう頭のおかしな客もいないわけか」
「宅配とテイクアウト注力は家の周りでもやってたけど店閉めるのは目から鱗だな…」
夜中に揚げ物は如何なものかと理性は訴えるが、「旨いものは体に悪い」という狂戦士しょーちゃんの名言もあるが、胃袋には逆らい難い。

「若者たちが鬼滅のヒットにより、「みんなが同じモノを見て同じ話で盛り上がる状況」がとても新鮮で楽しいと話しているのを聞いてしまって、我々が多様性を得た先に失ったものの大きさを実感してる。」